2020.04.09

ボランティア活動保険等の「新型コロナウイルス感染症」に関するお知らせ

1.行事中止によるボランティア行事用保険の延期及び保険料返戻について

行事用保険に加入している行事を「新型コロナウイルス」の感染拡大防止のため中止する場合、行事開催日の前日(土日祝祭日を除く)までに大津市社協へご連絡いただければ、延期(実施日程が決まっている場合)や返戻 (返金) の手続きを行うことができます。

2.「新型コロナウイルス感染症」に関する補償の対象について

(1)【ボランティア活動保険】
「新型コロナウィルス感染症」は補償の対象とはなりません。
・「特定感染症」とは、国で決められている第1類~第3類のもの(※)が対象です。「新型コロナウィルス感染症」は、これに該当しない為「ボランティア活動保険」では補償されません。
・ボランティアご自身の食中毒(O-157)や、「特定感染症」は、補償の対象となります。

(2)【ボランティア行事用保険】
「新型コロナウィルス感染症」は補償の対象となりません。
・開催された行事で「新型コロナウィルス」に感染したことが特定できない為、対象外となり補償されません。

詳しくは、大津市社協(電話077-526-5336)までごお問合せください。
※「特定感染症」についてはボランティア活動保険のパンフレット(ピンク色)1ページ目の下部に記載があります。