グループ・団体一覧

ひまわり
グループ名 活動分野 活動内容

障害児・者の福祉に関する活動

知的や精神に障害を持つ方とともに、野菜を育てたりお弁当を作ったりしている作業所です。 畑での作業のお手伝いや、障がいを持つメンバーとの話し相手をしてくださるボランティアさんを探しています。

環境・美化に関する活動

飼い主のいない猫を保護・捕獲し、大津市動物愛護センターで不妊・去勢手術を行い、元いた場所に戻す。 あるいは譲渡希望の方に引き渡す(TNR活動)

環境・美化に関する活動

大津市の歩道の雑草を刈り取ることによって高齢者や子ども連れのお母さんたちが歩き易くなるとともに、市の景観の改良につなげ、生活環境の改善に資する。

子育て、児童の福祉に関する活動 保健・医療に関する活動

・ストレスを緩和し、リフレッシュするエクササイズや、リラクゼーションで心と身体のケア(ストレッチ、有酸素運動、筋トレや瞑想など) ・親子であそびながらエクササイズを行う(あそびエクササイズ、お話タイム、ふれあいあそび、手あそびなど)

子育て、児童の福祉に関する活動 高齢者の福祉に関する活動 まちづくり、地域活性化に関する活動

漫才で人との関り等を伝えます。 希望される内容をお聞かせいただき、それに沿って漫才の内容を作ります。 笑いながら聞いて学ぶ企画をご提供します。

高齢者の福祉に関する活動

まちづくり、地域活性化に関する活動

定例活動として、毎月第1日曜日に小野公民館で「おもちゃ病院おの」を開院。 その他、施設や地域の行事にボランティアとして参加予定。

高齢者の福祉に関する活動 文化・芸術・歴史に関する活動 まちづくり、地域活性化に関する活動

高齢者施設、老人会、自治会等のイベントに2~4人程度で出向き、出前寄席として落語を披露しています。 【時 間】30~90分程度(1人20分目安)主催者と相談して決定 【交通費】1人1,000円目安 3,000~5000円

◇例会(会の主な取組)  講演会・県内外の現地見学会を中心に年に5~6回程度開催 ◇事業同好会(会員のみを対象とした、会員の自主的な活動)  近江城郭研究会、わが町再発見、佛観会、近江の巨木、大和まほろば会、近江商人の故郷 ◇教養歴史講座(会員・一般を対象に公開講座として運営)  近江古墳探訪、古文書入門、仏教美術入門、淡海戦国異聞、陸奥に淡海、遊行上人絵巻を読む

子育て、児童の福祉に関する活動 高齢者の福祉に関する活動 障害児・者の福祉に関する活動 まちづくり、地域活性化に関する活動 環境・美化に関する活動

季節ごとにプログラムを変えて、音楽で季節を感じてもらえるようにしています。 イベントや福祉施設、病院、ふれあいサロンなどでは、クラシック、童謡、歌謡曲など幅広い演奏をお届けしております。 お時間やご予算は相談に応じます。

子育て、児童の福祉に関する活動 災害救援・地域安全に関する活動 高齢者の福祉に関する活動 文化・芸術・歴史に関する活動 観光振興に関する活動 まちづくり、地域活性化に関する活動 環境・美化に関する活動

河川敷・土手・河川道路・周辺道路の清掃、草刈り、桜植樹・花壇の花苗植えと管理。 水質調査や周辺地域の生き物調査、環境教育・啓発活動など。

子育て、児童の福祉に関する活動

幼児の支援を瀬田南に在住する方々と見守る ・瀬田南幼稚園児、3歳児保育支援 ・瀬田南幼稚園未就園児ワクワククラブ受付

まちづくり、地域活性化に関する活動

・年間の標語を定め各団体でPRや実践を行う。 ・加入各団体ごとに定期的に次の活動を実践。  学区内の児童公園の清掃・除草を月1回以上行う。  学区内の花壇の植栽を年2回以上、水やり等管理は随時。

ギターでの童謡・唱歌・演歌を皆さんで歌う。 独奏での唱歌・クラシック・演歌の演奏

高齢者の福祉に関する活動 文化・芸術・歴史に関する活動

6名でオカリナ演奏やエアロフォンの演奏を行っています。 老人ホーム・各地域のサロン・文化祭・夏祭りなど月に2~3回演奏会に行っています

子育て、児童の福祉に関する活動 障害児・者の福祉に関する活動

勉強会セミナー ピアサポート 茶話会

子育て、児童の福祉に関する活動 高齢者の福祉に関する活動 障害児・者の福祉に関する活動 保健・医療に関する活動 まちづくり、地域活性化に関する活動

笑いの効果や笑うと元気になる話(笑いヨガ)や認知症予防ゲームなどをあわせて楽しんでいただきます。

子育て、児童の福祉に関する活動 高齢者の福祉に関する活動 障害児・者の福祉に関する活動 文化・芸術・歴史に関する活動 まちづくり、地域活性化に関する活動

教会の礼拝や結婚式・告別式等で歌っています。  依頼があれば出張用のプログラムで歌います。賛美歌(クリスマス)が主ですが、童謡・唱歌・演歌も歌えます。 なるべく土曜日午後でご依頼ください。土曜日は最大14名、平日は5~6名で伺います。

紙芝居、パネルシアター、ゲームの指導など

①絵本の読み聞かせ、手づくり遊び ②絵本講座

20名前後でのコーラスを行います。キーボードがあれば、伴奏をつけることも可能です。童謡や、なつメロを披露します。

主にキーボードを使っての演奏と一緒に歌うなど 特に、個人宅へ伺って寝たきりの方やターミナルケアの自宅へもうかがいます。 小楽器を使って参加していただいたり音楽を聴いていただきます。

大正琴を使って、福祉施設等に出前演奏している。 歌詞カードを配って参加者で歌ってもらう。

カラオケ機器を持ち込み、みんなで歌を歌います。

ギターの伴奏でナツメロ、歌謡曲、唱歌などを歌い、みんなで一緒に好きな歌を歌ってもらう。

日本舞踊の披露

ギターで伴奏しながらみんなで歌います。対象になる世代を考慮し、こちらで選曲した歌謡曲、演歌、唱歌、懐メロなどをみんなで合唱します。

高齢者の福祉に関する活動 文化・芸術・歴史に関する活動

童謡や懐メロなどの曲の演奏と、タンバリンや鈴、カスタネットを使った参加型のメニューもできます。 歌詞カードを渡し、一緒に歌っていただきます。

高齢者の福祉に関する活動 文化・芸術・歴史に関する活動

ギター、マンドリン、ベース、笛などで構成された器楽演奏グループです

施設やつどいに出向き、文化琴、琴、尺八で演歌・ナツメロや唱歌やポップスを演奏し、皆さんに歌ってもらっています。